カテゴリ
全体イルプルー イルプルー復習 ならいごと(お菓子) ならいごと(その他) 手作りお菓子 手作りパン パン屋さん 甘いもの グルメ おかいもの おでかけ 素敵なお店 イタリアン 京都 paris wedding baby a murmur 未分類 ◆PROFILE
お菓子作りが大好き。 食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。 ◆INFORMATION 管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。 =========== Links 可愛いチワワと美味しいお料理 美味しいものDIARY ☆bonds☆ mana*mana La vie en rose nory's fan baking ひなぎく えセレブ日記 お気に入りブログ
petit-salontomo's sweet... R*CAFE名古屋 bread&deco tecona bagel... My Sweet Diary Bon voyage お... Cahier de Mako 以前の記事
2015年 03月2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 more... ライフログ
ブログパーツ
検索
タグ
paris(39)
sweets(25) お菓子作り(7) nagoya(5) bread(4) cafe(3) bistoro(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
イルプルに行ってきました。
本日は「パイ生地」のレッスンです。 今日はインスタントパイを習いました。 本科で習ったものよりは手間無く作れるルセットです。 1日で作れ使えるというのが、気軽に作れそうでいいなーと思いました。 パイは(伸し)の作業がニガテ・・で心配だったけれど、前回のものよりは 扱いやすく伸ばしやすかったです。しかし、難しい! ポワソン・ダブリエル お魚の形のパイ生地の中にキルシュ入りのクリーム&イチゴ。クラッシックな形^^; 先生の作ったものはパイの層が高く焼きあがってます。 私のは高さが低い・・・。(伸し)の仕方で変わるそうです(難。 コンベルサシィオン お店で売られてるのは見たことがあるけれど初めて食べました。 クレーム・ダマンドが中にたっぷり。食べ応えがあって美味しいです。 思っていたより少し手間のかかるコでした。 コルネ パイ生地にクリームを詰めただけのお菓子。 今日作った中で一番好きでした。美味しい☆。 パイ生地をこの形に焼いて、型から外す作業が思いのほか難しかったです。 型が抜ける前にパイ生地がポロポロ崩れちゃうの。 バトネ・フロマージュ エダムチーズがたっぷり生地に入ってます。塩味系のパイです。 本科で習った同じ名前のコレより私は、こちらのほうが好きでした。 今回の方がクドくなかったです。 お楽しみの試食。 出来たてのパイを食べる機会は、なかなかないので作りたてを頂けるのは 嬉しいかぎりです☆ クリームを詰めたばかりのコルネは、サックサクでバターの香り高いパイ生地でした。 インスタント生地なのに十分美味しいのです。ビックリでした。 今日は、どれだけバターを食べたかと思うと少々怖い(苦笑。 休日に頑張って消費しなくっちゃ!
by happy_sweet_mania
| 2009-11-01 22:05
| イルプルー
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||