人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
パート・フィユテ
イルプルに行ってきました。
本日は「パイ生地」のレッスンです。

今日はインスタントパイを習いました。
本科で習ったものよりは手間無く作れるルセットです。
1日で作れ使えるというのが、気軽に作れそうでいいなーと思いました。

パイは(伸し)の作業がニガテ・・で心配だったけれど、前回のものよりは
扱いやすく伸ばしやすかったです。しかし、難しい!

ポワソン・ダブリエル
パート・フィユテ_f0130302_2271963.jpg

お魚の形のパイ生地の中にキルシュ入りのクリーム&イチゴ。クラッシックな形^^;
先生の作ったものはパイの層が高く焼きあがってます。
私のは高さが低い・・・。(伸し)の仕方で変わるそうです(難。

コンベルサシィオン
パート・フィユテ_f0130302_22174493.jpg

お店で売られてるのは見たことがあるけれど初めて食べました。
クレーム・ダマンドが中にたっぷり。食べ応えがあって美味しいです。
思っていたより少し手間のかかるコでした。

コルネ
パート・フィユテ_f0130302_22191716.jpg

パイ生地にクリームを詰めただけのお菓子。
今日作った中で一番好きでした。美味しい☆。
パイ生地をこの形に焼いて、型から外す作業が思いのほか難しかったです。
型が抜ける前にパイ生地がポロポロ崩れちゃうの。

バトネ・フロマージュ
パート・フィユテ_f0130302_22224495.jpg

エダムチーズがたっぷり生地に入ってます。塩味系のパイです。
本科で習った同じ名前のコレより私は、こちらのほうが好きでした。
今回の方がクドくなかったです。

お楽しみの試食。
パート・フィユテ_f0130302_22311326.jpg

出来たてのパイを食べる機会は、なかなかないので作りたてを頂けるのは
嬉しいかぎりです☆
クリームを詰めたばかりのコルネは、サックサクでバターの香り高いパイ生地でした。
インスタント生地なのに十分美味しいのです。ビックリでした。







今日は、どれだけバターを食べたかと思うと少々怖い(苦笑。
休日に頑張って消費しなくっちゃ!
by happy_sweet_mania | 2009-11-01 22:05 | イルプルー
<< お魚?! リンゴの焼き菓子。 >>