お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧
HAPPY ウェディング
去年、お休みしてしまったレッスンの振替で久しぶりにイルプルに行ってきました。

今日作ったものは大作!のウエディングケーキ。

出来上がりはのイメージ。こちらは先生の見本。
発砲スチロールに、ショートニングのクリームでデコしてあります。
それなので食べられません。よって本日は試食は無しでした(寂。
f0130302_21483248.jpg


私たちは、クレーム・オ・ブールでデコしました。
スポンジは小さなものだけ焼き、大きなものは用意されてました。

今日は、ナッペや絞りの練習がメインです。
色々な絞り方を習って、cakeに思い思いにデコしていきます。
センスが出ちゃいます。
難しいです。クリームまみれになりながら1日頑張りました^^。

なんだか納得いかないけれど、なんとか形にはなったかな?!。
ナッペや絞りは、練習・練習だなーと改めて思う私です。

マジパンでバラ細工も作りました。
f0130302_21524564.jpg

バラというより別の花みたい・・・(苦笑。開ききってます・・・・^^;。
チマチマ、楽しい作業でした。

こちらは、先生のデモの飴細工のバラ。美しい☆
飴の扱いは、見てるだけで凄ーーく難しそう。。。
f0130302_21533912.jpg


自分で作ったcakeは、上手に持ち帰らなかったからか・・・箱の中でズレてしまって
側面がグチャ。。。
写真が上手く撮れなかったのでUPは無しです。。。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-29 23:43 | イルプルー
大好きフィナンシェ。
何度も何度も作っているお菓子の1つフィナンシェ。

シンプルなお菓子って難しい。。。
シンプルだからこそ難しいのかなー。
焼き菓子が上手に作れるようになりたいなーと思う私です。

キャラメルフィナンシェを作ってみました。
キャラメルを混ぜたから、いつもより見た目がきれいな色になったかな?!
f0130302_2202977.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-23 21:59 | イルプルー復習
MYOHO
openして気になっていた茗圃へ行ってきました。

(福臨門)で以前働いていた方々が料理長やスタッフのお店です。
日本人のスタッフはいるのかな??

こちらのお店は中国茶にも力を入れているので色々な種類のお茶がありました。
中国茶ソムリエさん?!もお店にいるようで、中国茶教室も開催してるみたい。
中国茶も、きっと奥深い世界なんだろうなーって思います。
f0130302_21373022.jpg

さっぱり、美味しかったです。

ミニコースの中の一品。
プリプリのエビがたくさん入ってました。
f0130302_21492291.jpg


名古屋で飲茶が食べられるお店は少なくて、美味しいお店と考えると・・・なかなか
出てこないけれど、これからここのお店をお勧めしよう~と思いました。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-23 21:35 | グルメ
プラチナ?!
予約が全く取れなくなってしまった人気店「サラマンジェ ドゥ カジノ」にランチに
行ってきました。久しぶりの訪問です。
とっても楽しみでした☆

前菜で頂いたスープ。
f0130302_21151230.jpg

中には色々な野菜がたっぷり。ムール貝もゴロゴロ。
魚介のうまみとお野菜の甘みがいっぱいのスープ。
これ一皿でも、かなりのボリュームでした。

他のお料理も美味しかった。

以前より少しだけ値上がりしていたけれど、やっぱりここのお店のコストパフォーマンスは
凄いなーと思います。

最近、ビストロ系が増えてお安いお店も増えてきたけれど、お料理をこよなく愛して
丁寧に調理されてるのがヒシヒシ伝わってくるお店☆

このお店、利益は取れてるのかしら??と毎回心配になっちゃいます(笑。

次行けるのは、いつかな~?
[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-22 22:14 | グルメ
お上手!
お店のサービスで時々可愛いイラスト付で運ばれてくるカプチーノ。

今まで数々のお店で見てきたけれど、こんなに可愛いコは初めてー。

出てきた瞬間笑っちゃった(笑。

だって波平さんなんだもの^^!これは、お友達の。
f0130302_2152214.jpg



私のは、クマちゃんでした。
f0130302_2110910.jpg

本日の気分の(ん?)で出てきました(笑。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-19 23:04 | グルメ
はじめの。
少し前まで涼しかったのに最近、急に夏のような暑さ。。。

冷たいデザートを久しぶりに。

初心に戻ってブランマンジェを作ってみました。

f0130302_2056116.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-16 20:50 | イルプルー復習
ノリタケの森
前々から一度行ってみたいな~と思っていたマルシェ・ジャポンに行ってきました。
開催場所は、ノリタケの森

OPEN以降なんだかタイミングを逃していてノリタケの森も行くのは実は初めて(苦笑。
緑が多くて、気持ちよかった。次回はワンコも連れてきてあげよう~。

マルシェは、思ってた以上に出店数が少なくてビックリ。
外国のようなマルシェを勝手に想像していたので・・・(苦笑。
栄の方が規模が大きいのかな?!

焼き菓子屋さんで、イチジクのマフィンとイチジクと松の実のタルトを買ってみました。
f0130302_22104360.jpg


マルシェ・ジャポンは全国で開催しています。
農林水産省の支援により全国8都市で始まった都市住民参加型の市場(マルシェ)。
生産者の方から食べるひとりひとりに、直接販売する市場です。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-15 22:10 | おでかけ
嬉しい☆
素敵なものが届きました。

お手製の無農薬イチゴのジャム。
朝食に頂きました。朝からシアワセな気持ちになりました☆
とっても美味しかったです♪
f0130302_21534589.jpg

そして、心のこもったお手紙。
今は、どうしても便利なメールが主流になってしまって、手紙を出す事も頂く事も
随分減ってしまったけれど、やっぱり手紙っていいな~と思います。
心が温まります。

Hさん、ありがとうございました^^!
[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-13 23:52 | 甘いもの
あっ!
抹茶のフィナンシェと普通のフィナンシェを作りました。

・・・のはずだったのですが、普通のフィナンシェにバニラエッセンスを
最後に入れたつもりがコーヒーエッセンス・・・・!?

あー、またやっちゃった。
時々、間違えちゃうんです。
瓶が同じなので。

しかたないのでコーヒー味にしてみました(笑。
f0130302_2201881.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-09 21:58 | 手作りお菓子
今月のフレンチ
先月行けなかったので、ちょっぴりお久しぶりのお教室。


ノルウェーサーモンのカルパッチョ
f0130302_2148868.jpg

サクのサーモンをスライスしたカルパッチョ。
先生がスライスしてくれたので、とっても綺麗に仕上がってます(笑。
トマトをオーブンで焼いたものを付け合せに。

仔羊のロティ マスタード風味 
f0130302_21505528.jpg

仔羊にクルミやパセリやパン粉etcなどのせてオーブンでこんがり焼いた一品。
カレー粉も入っているので、少しクセのある仔羊のお肉も食べやすくなってました。
これは色々乗せて焼くだけ!先生お得意の豪華なのに簡単なお料理。

タルト・オー・ポム
f0130302_21534031.jpg

リンゴのタルト。
パートシュクレもクレームダマンドも作りました。
でもお料理が出来上がる頃には、焼きあがってます。
サクっと作れるタルトです。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2010-05-06 23:45 | ならいごと(その他)