お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧
ホワイトブレッド。
f0130302_20255983.jpg
白いまん丸パン。

酵母はハードなパンしか作れないものって思っていたから、こういうやわらかいパンも作れると嬉しい。

小さめの食べ切りサイズです。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-28 22:25 | 手作りパン
今月のフレンチ
じゃがいもと蟹のジュレ
f0130302_19101815.jpg

ゼラチンを入れたフルッフルのゼリー状のコンソメ、見た目が涼しそう!夏っぽい前菜です。
中は、マッシュしたポテトに一手間加えてクリーミーに、なめらかに。
見た目だけでなく、食べた感じも夏らしい?!さっぱり頂けるい1品でした☆

地鶏の黒ビール煮込み
f0130302_19181722.jpg

ビールで煮込むお料理は、レシピ本で時々見るけれど実際に作ってみたのは初めてでした。
ビネガーも入っているので、少し酸味があります。
飲めない私でも、美味しく頂けました^^。
上に乗っているのは、細くスライスしたじゃがいも。
ここまで細いと、盛り付けると繊細でキレイだなぁ。

マンゴのシフォンケーキ
f0130302_19241267.jpg

トロピカルなマンゴのシフォンケーキ。
マンゴを使うと、焼き菓子でも夏っぽい!です。
小さくカットしたマンゴがコロコロ入ってます。


モリ先生のレシピ用ファイルが2冊目突入☆。
いつも、教室での美味しいお料理に満足してあんまり復習してないので反省デス。。。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-26 23:09 | ならいごと(その他)
クッペとベーグルと。
f0130302_22172156.jpg
クッペを焼きました。

ガーリックバターをたーっぷりのせたいところですが、
朝食用のパンのため普通のバターを使ってます。
バジル、ふりかけてみました。






f0130302_2219172.jpg


ベーグル。
エダムチーズとコショウをたっぷりのせて、
スパイシーに。

準薄力粉で作ってみたのでずっしりムギュ系では、
ありません。


酵母パンブーム、もう少し続きそうです☆。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-24 22:16 | 手作りパン
ウィークエンド??
f0130302_221130100.jpg
久しぶりにスリムパウンド型ひっぱり出してきました。
最近、この型使っていなかったから新鮮☆

ウィークエンドに結構似たもの^^;。
(若干配合が違います。ただ、材料がなかっただけ・・・・ですが。)
暑くなると、レモンの酸味が美味しく感じられる気がする!

f0130302_2214074.jpg





普通のパウンド型で焼いた時の写真。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-22 22:11 | 手作りお菓子
カンパーニュ再。
f0130302_226431.jpg
カンパーニュ。
粉だけのシンプルなものです。
クープの入れ方を変えてみました。
少し焦げぎみ・・・?!

カット面は、こんな感じ。

f0130302_2274915.jpg











f0130302_2281769.jpg
フォカッチャ。
酵母で初めて作ってみました。
これは、私イーストで作る方が好きかもです。

じゃがいも混ぜたら感じが変わるかな?
今度、作ってみよう。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-20 23:05 | 手作りパン
鶴舞のビストロ。
ディーナーでビストロ ル ボルへ行ってきました。
ランチに行って、お安いしボリュームあるし気軽で美味しいので夜も一度行ってみたいなーと
思っていたお店。
f0130302_21535329.jpg

コースの1品。
前菜のお肉屋さんのオードブル盛り合わせ。
ボリューム満点の一皿です。
パテやムースあまり得意ではないけれど、どれも食べやすく美味しかったです◎

夜のコースもお徳で(3,500円)お腹一杯のボリューム。
オススメです。

お店はビストロらしくかなりにぎやかでしたけど^^;。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-19 23:53 | グルメ
酵母パン手探り中
f0130302_21593847.jpgまたカンパーニュ^^。
上手になりたくて、また焼いちゃった。
のっぺりぎみのコになりました(涙)。

中身は、イチジク&カレンズ。
携帯写真です。










f0130302_2204575.jpgプレーンなベーグル。
初めてのレシピ本で製作。
我が家のオーブンでは温度が高くて、焦げ気味。。

翌日食べたら、黒いわりにはモチモチでした。
温度を下げて再チャレンジしよう。







f0130302_222117.jpgハチミツ食パン。
全然、釜伸びせず。。失敗(TT)。
また作ろうー!


と、最近始めたヨーグルト&ブドウ酵母の酵母が気にいって最近パンばかり焼いてます。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-17 22:59 | 手作りパン
続・カンパーニュ
f0130302_2351784.jpgロールケーキとシナモンシフォン。
作り終わった後、両方とも粉モノだ・・と気づく。。
今日は、暖かかったからムースを作れば良かったかなー?!


f0130302_2352206.jpg







今日の主役のカンパーニュ(@ブドウ酵母)。
イチジク&クルミが入ってます。
上手に出来ました♪お友達製作。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-14 23:50 | 手作りパン
カンパーニュ。
f0130302_23435188.jpgイチジク入りのカンパーニュ。

最近、やっと?!発酵カゴの使い方が分かってきたみたいです(笑。

酵母を起こしたので、しばらくは、ハード系パンブームが続きそうです☆
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-12 22:44 | 手作りパン
粉・kona
最近、パンをよく焼いてます。

f0130302_23334522.jpg

上手に焼けるようになりたいハードパンの1つ、カンパーニュ。
イーストで製作。

クープが、上手に開いて焼けるようになるのが目標。
そしてクープのエッジが出るように焼ける事が夢です!。





f0130302_23364827.jpg

チョコレートいっぱいのリュスティック。
沢山入れすぎて、爆発ぎみ?!

酵母で作りました。








f0130302_234091.jpg

ココアのベーグル(@酵母)。

最近、よく使うようになったから?!酵母が、なんだかすっかり元気になった気がします。
やっぱり生き物なんだーって。
忘れないように、きちんと手をかけてあげよう♪^^。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-06-06 23:33 | 手作りパン