「ほっ」と。キャンペーン

お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧
お久しぶりの
f0130302_2347749.jpg
久しぶりにシャルロット・ポワールを作りました。

何もないと寂しいから?!
やっぱりリボン巻いちゃいます^^。

ゼラチンが足りない事に作り始めてから気づいたけれど(焦)、なんとか出来上がりました。

材料、ちゃーんと確認しないとね^^;。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-29 23:45 | イルプルー復習
今月のフレンチ
サーモンとアボカドのガトー仕立て
f0130302_2327351.jpg

題名の通り、cakeみたいな可愛い前菜。
赤いラディッシュ・緑のアボカド・白のクリームチーズの色合いがきれいです。
上にはサーモンでバラのような飾りつけ。


金目鯛と海老のブイヤベース風
f0130302_2330428.jpg

カリッと焼いた金目鯛にアサリと海老の頭から海の美味しいおだしを
出したブイヤベースソースと共に頂きます。
美味しい旨みがギューっと濃縮されたソースが、美味しいー。
パスタと絡めても絶対美味しい!


オレンジケーキ
f0130302_23392178.jpg

今月もボール一つで完成♪の焼き菓子でした。
シフォンケーキ型で焼いて、ドーナッツ型に焼き上げました。
焼きたては、周りがカリッカリで美味しかった。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-26 23:27 | ならいごと(その他)
ラストの日
2年通ったIPの最後のレッスンの日。

今日作ったものは。。。

サンドイッチf0130302_21533031.jpg
2時間かけて焼いた、とってもハードなカンパーニュをくり抜き、中のパンでサンドイッチ作り。
底を抜かずに中だけ抜く切り方のマジックに(なるほど~)と思ったり。

中のサンドイッチを3種類作りました。
使用するマヨネーズも手作り。IPらしい、ちょっと独特な味でした。





カナッペ 
f0130302_21572816.jpg
全部で6種類作りました。

見ての通り?!細かいチマチマ作業が続きます。

途中で何度も挫折しそうになっちゃいました(苦笑)。






f0130302_21575133.jpg




パーツが多く細かい作業なので、時間がアッという間に過ぎ去りました。

最後の授業は、いつも以上に時間に追われた感じです。







キッシュ・ロレーヌf0130302_2271882.jpg
入学した時から楽しみにしていたメニューの1つ。IPのキッシュは、凄く好きです。
ワンホールお持ち帰りできるのは、嬉しい限り♪
お家でも、作りたいメニューです。






今日は、いつも以上に長かったレッスン時間。
しんみりする事なく、ぐったりして帰宅しました。

More
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-21 21:50 | イルプルー
そしてそして
f0130302_2134503.jpgここも前々から行ってみたかった『ラデュレ』。オープン以来、すっかり行くタイミングを逃してました。
皆に聞いてた通りの可愛くて、ゴージャスなお店。

店内でピスタチオのサントノーレをいただきました。
ラデュレのお店のバッグと同じような淡ーいグリーンの可愛いcake。
中には、グリオットのコンポート。シューの中のクリームもピスタチオ。
強い甘さのcakeをイメージしてたけど、食べやすい甘さでした。美味しい☆。




マカロンは、お持ち帰り♪。
パキッとしたカラフルな色が並んでる姿は、やっぱり可愛い。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-20 23:34 | 甘いもの
代々木八幡
f0130302_2152476.jpg天然酵母パン好きな私として、前々から行ってみたかったルウ゛ァンに行ってきました。

ここは天然酵母の老舗的?!なイメージ。
お店の雰囲気も並んでるハードパンもお店の人たちも、なんだか素朴。
飾りっけがない棚に、見た目地味なハードパン。見るからに私、絶対好き☆
量り売り方式だから少量でも買えるし、好きな感じにスライスしてくれるのも◎。

ライ麦や全粒粉を使った噛めば噛むほど美味しい好みのハードパンがいっぱい。
どっしり重いパンをセレクトしたので、会計後パンの重さにビックリ^^;。
近かったら、もっと沢山買いたいなー。

f0130302_21251955.jpgこのお店の近くにあるタ高橋雅子さんのベーグル屋さんteconaにも行ってきました。
が・・・ベーグルは売り切れのため、お店をのぞいただけ。高橋さんのベーグル本を持ってるので、ここのベーグルはどんな感じなのか食べてみたかったんだけど。
ちょっぴり残念。

ビル地下の目立ちにくい、小さくて可愛いお店でした。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-20 22:30 | パン屋さん
沢山のお野菜。
広尾のシェ・トモのランチに行ってきました。
あるブログで見て、気になった1皿を求めて・・・?!

f0130302_085167.jpg

それは、このお店のコースの1皿。有機野菜の盛り合わせ。
色々な種類の野菜が少しずつ並んでます。
カラフルで見た目が綺麗で、なんだか嬉しくなってしまう1皿でした。
(私の写真は、いまいちなのでHPで綺麗な写真を見てください^^;)

この野菜達、甘・辛・酸っぱいetcなど、それぞれ味付けが違うんです。
(これ、なんだろ~?)って話しながら食べるのも楽しい。

お野菜自体が甘みがあって、美味しかった♪f0130302_022229.jpg

このお店、ミシュラン1つ☆を獲得されてるお店でした。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-20 22:08 | グルメ
黒糖ベーグル。
f0130302_235313100.jpg酵母のベーグルを習ってから何度か味を変えて作ってます。

これは黒糖ベーグル。

酵母で作ると上にグーンと伸びる気がする。。。

この写真のコも真ん中の穴が詰まって苦しそうな感じで完成^^しました。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-18 23:51 | 手作りパン
ブルーベリーベーグル
f0130302_2225977.jpg天然酵母で作るブルーベリーベーグルを習いました。

ベーグルが大好きなので本を見て何回も作っているけど、ちゃんと習うのは実は初めて!
とっても楽しみでした。


天然酵母で作るとイーストで作るより固くなりがちで今までイーストで作る事が多かったけれど、お教室で習った生地は発酵後の生地が、柔らかくなっててびっくり。

教えて頂くと、ちょっとしたコツが分かって、やっぱりレシピ本見て独学で作ってるのとは違う。




f0130302_22303051.jpg出来上がりはもちもちどっしり系で私の好み。


焼きあがった時、真ん中の穴が無くなる焼き上がりが
好きです。
ギューって詰まってる感じが食べた時好き☆

お気に入りの酵母のお教室やっと見つけたのに
移転されるので、一旦今月で終わり。
寂しいですー。
1年以上は通ってたかな。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-06 22:23 | ならいごと(その他)