お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧
浅草寺
浅草へ。桜まつりを開催してたから?!仲見世通りは凄い人!。
この写真、ちょっと暗いけどお天気は凄く良かったよ。
f0130302_22284558.jpg


人に流されながら、お目当ての人形焼の。『木村屋本家』に到着。
浅草には数多くの人形焼屋さんがあるけれど、ここは一番古いお店なのです。
浅草にきたら、いつもこのお店で買ってます。
f0130302_2234415.jpg

素朴なお菓子。こういうの好きです。
焼きたては、美味しい。いくつでも食べれちゃう。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-30 23:57 | グルメ
東京タワー
こんな近くで東京タワーを眺めたのは、中学生の修学旅行ぶり!

近くでみると大きいー。

チケットを購入するまで凄い行列(驚)。
f0130302_1341727.jpg

なんとなく、階段で登っちゃった^^。
思ったより怖くなくて、思ったよりアッという間で(あれ?)って気分だったよ。


f0130302_1982743.jpg

桜が見ごろで、とっても綺麗でした。
東京って名古屋より早咲なのかなー。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-30 23:33 | おでかけ
トシ ヨロイズカ
ミッドランドに移転してから初めてトシさんのお店にやっと行ってきたよ。

イートインで食べたかったけれど、あいかわらずの混雑でこの日は3時間待ち。
時間が無かったから、テイクアウト購入してスタバのドリンクと共に
テラスでいただきました♪
f0130302_22183442.jpg

私がセレクトしたのは、苺&シャンパンのムースのcakeとキャラメル&チョコの
ムースのcake(共に、正式な名前は忘れちゃった・・)。


次回は、やっぱり出来立てのデセール菓子が食べたいなぁ。

トシさんはお店にいました。
並んでるお客さんに、時々挨拶しに出てきてたよ。
相変わらず、腰が低くく、とってもいい人でした。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-29 22:18 | 甘いもの
シナモンベーグル
クランベリー入りのシナモンベーグル。

真ん中の穴が詰まって出来上がりました。
f0130302_1313557.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-26 23:29 | 手作りパン
プリティ&キュート☆
今日は、フレジェを習いました。

この季節だからこそ出来る、イチゴを贅沢に使ったcakeです。

イチゴの真っ赤な可愛さをアクセントに、とっても可愛い☆ビジュアル。

こういうcake作ってるときって、とっても楽しいー♪
f0130302_1254584.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-23 23:25 | ならいごと(お菓子)
酵母deベーグル
最近、パンしか作ってない!
パンばっかり食べてる!私です(苦笑)。
今日は、ちなみに朝もランチもオヤツもパンを食べちゃいました。。

ミニサイズのチョコベーグル(@ブドウ酵母)を焼きました。
見えてないけど中には、クランベリー&イルプルーのホワイトチョコが入ってます。
f0130302_20504684.jpg

イーストで作っていたものより中がモチッと焼けました^^。


2次発酵に、時間をかけて作るレシピだったけれど1次発酵が無いから、
ベーグル作りはやっぱり楽です。

中身は、こんな感じです。
f0130302_2053472.jpg

黒いから、よくわからず・・ですね(苦笑)
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-22 23:49 | 手作りパン
イチゴの季節☆
興味があったイチゴ酵母を起こしてみました。

暖かくなってきたせいもあったと思うけど、ブドウ酵母より早く完成。
下の写真は2日目位かな。。

f0130302_20402884.jpg


いちごあんぱんを作ってみました。
f0130302_2046920.jpg

この写真は2回目のもの。
1回目は、ちょっとズルして?!作ったら、パンがおせんべいみたいに
なっちゃいました^^;。

イチゴの酵母+生地にイチゴを入れて捏ねてるから、すっごくいい香り。
オーブンで焼いてるときの香りは、イチゴ☆イチゴ☆で、たまらない~。
食べるときにも、香ります。

上にサクラの塩漬けをのせて、味も見た目も春っぽくなりました^^。

中の小豆は既製品。
小豆もいつか手作り出来たら、いいなー。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-20 23:39 | 手作りパン
折り返し
ビッシュ・オ・マングー
f0130302_2013616.jpg

マンゴーのムースのcakeです。
このムースはイタメレが入ってないので、気分的に楽でした。
ポンシュと中のジュレもマンゴーです。
たっぷり効かせて、南国の味。さっぱりしてて、食べやすい。

キャトゥル・キャール・オランジェ
f0130302_20194892.jpg

オレンジ&パターの香りが、いっぱーい広がる焼き菓子。

「2人で作りましょう!」という意味が作る前はピンとこなかったんだけど、
粉とバターを誰かにお手伝いしてもらって少しずつ加えながら、作る自分は、
ゆーっくり一定に木ベラで混ぜていくのです。

一人で作ったら、この良い食感には、程遠くなりそうー。
かといって、上手にヘルプしてくれる人は、いないし(笑)
違う意味で、難しいー!このcake。

クリーム・ブリュレ
f0130302_20255040.jpg

おなじみのブリュレ。
甘いけど、食べる直前に焼くカリカリにしたキャラメリゼ部分が好き。
シナモンが入っていたので、いつもたべるものとは違うイメージだったかな。

試食☆
f0130302_20272317.jpg

本日は、Rの日♪
私は久しぶり~!(なぜか、あんまり当たらない・・・)
キッシュは毎回美味しい。
cakeも美味しく、ぜーんぶ食べちゃったよ。

今日でレッスン20回目。
もう半分、アッという間に終わっちゃいました。
2年って長いなーと思ったけど、ビックリするほど早かったです。。。
残り20回。
今まで以上に1回1回を大切にしよ。
ちょっと緊張感が無くなってるこの頃を反省します。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-15 23:12 | イルプルー
今月のフレンチのレッスン
蕪蒸し コンソメ仕立て
f0130302_1927469.jpg

和食のイメージの蕪蒸し。作るのが難しそうなイメージの蕪蒸し。
先生のレシピで、簡単で立派なフレンチの前菜の出来上がり。
材料も特別なものもいらないし、思っていたより簡単で、時間も
そんなにかからないお料理なんだー。。と新しい発見。

仔牛ヒレ肉のポワレ クルミのファッジ
f0130302_19303742.jpg

仔牛のお肉にパンチェッタを巻きつけて、オーブンで焼きました。
中のお肉が、ジューシー。
オーブンでカッと焼いたレンコンと共にキャラメル+ビネガー、生クリームetcで
作ったソースに、クルミを混ぜたソースをかけて頂きます。

レンコン+クルミのカリッとした食感と、少し甘めで酸味のあるソースが、
とってもいい感じです。

サツマイモのフィナンシェ
f0130302_19374282.jpg

フィナンシェをパウンド型で焼いて作りました。
中のお芋は、紫芋♪
写真はカット図なので、分からないけど、パウンド型に生地もオイモも
よくばるほど入れすぎて^^;、焼き上がりが、凄っごい形・・でした(苦笑)
ビックリする位盛り上がってるしーーー!



フィナンシェだけでなくて全てのお料理、私達作のは実はテンコモリ(笑)
お料理は見た目も大切ーー!って分かってるのに、食べたい欲望が強くて??
蕪蒸しも、かなり大きいの。
お皿からはみ出してたよ。

私達3人の食欲は止まらないー!
もっと上品にしないとね~。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-13 23:26 | ならいごと(その他)
最近は・・・
ブドウ酵母を作ってから、すっかり酵母のパン作りのトリコ^^。

暇さえあれば、焼いてます。
お菓子より断然最近はパンばっかり。

私って、熱中すると、そればっかりになっちゃうんだよねー(笑)。

カンパーニュ
f0130302_22152772.jpg

シンプルなカンパーニュのカット写真↑。
最初の頃はカンパーニュばっかり作ってました。
空気の穴、少しずつ入れれるようになってきたかも・・。



パン・オ・ショコラ
f0130302_2217522.jpg

ココア生地にチョコレート入りで、チョコを食べてるような濃厚なパン。
これ好きで何回か作ってます。(黒いコは写真が上手に取れないー。)



パン・ド・ミー
f0130302_22191722.jpg

食パンにも挑戦!
実は、何回か作ってて最初は笑えるほどダメダメなパンしか作れなかったんだけど、
何回か作ってみてやっと形になってきたので嬉しい。
これらからは美味しく焼ける事を研究しなくっちゃ。


ベーグル
f0130302_22231914.jpg

皮がパリっとモチモチ焼けました。




他にも色々作ったけれど写真に撮ってなかったり。

自分の作った酵母でパンが焼けるって嬉しい&楽しいー☆

最近は、酵母一筋のテゴネ派です。



シーズンのフルーツを使ってイチゴ酵母に挑戦したい今日この頃。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-11 22:24 | 手作りパン