お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
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辛いものダイスキ。
小鬼來了にて。このお店、坦々麺が有名です。

f0130302_123350.jpg初めて行ったんだけど、お店の人のサービスが良くてびっくり。

ちゃんと教育されてる、良いお店でした。

看板、メニューの坦々麺はもちろん注文。
見た感じ辛そうなんだけど、最初は辛いかなーって思ったけれど、だんだんヤミツキになってきちゃった^^。

地下街にあるからなのか?!全体的にリーズナブルな価格帯です。
場所柄味には、あまり期待してなかったけれど、ちゃんと手を加えてるお料理で美味しかった。




f0130302_1354354.jpg



春から、スパイラルタワーに移動して名前を新たにopenするみたい。
メニューも価格設定も今とは変わっちゃうんだろうなー。。。
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by happy_sweet_mania | 2008-01-26 01:22 | グルメ
Sadaharu AOKI
六本木ミッドタウン店限定の
Sadaharu AOKI のオリジナルヴィエノワズリー。

中でも一番気になってたクロワッサン。

フランス産のバターを使ってます。
外はサックサク、中はバターたっぷりの生地が美味しかった☆。
カロリー恐ろしいほど高そうな感じ。。。(苦笑)


サダハルさんと言えば、やっぱり抹茶かな。
という事で、抹茶のデニッシュも買ってみました。
小豆と抹茶が渦巻状に練りこまれてる生地です。
(これも、相当カロリーが高そう。。。^^;。)



f0130302_1101112.jpg

バタラー(笑)の私は、満足でしたっ~。
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by happy_sweet_mania | 2008-01-20 01:09 | パン屋さん
オチコボレ
先月、お休みだったので久しぶりのイルプル。
1ヵ月行ってないだけで、緊張・・・しちゃいます。
(写真は見た目に美しい先生の見本です^^。)

◆オペラ◆
このcakeは組立てる作業がとっても大変です↓↓。
パーツ作りは、そこまで難しくないルセットゥなので、ゆ~っくり頑張って
作れる日がくるといいのだけれど^^;。
家で作ったら、あたふたしそう(笑)
上のグラッセも、気持ちだけ先走って(苦笑)綺麗に流せなかったし(涙)

味は、コーヒークリーム&チョコクリームが濃厚で美味しいです。
コーヒー味が効いてるのは、いつも以上に、たっぷりのポンシュのを
塗ってるからかな。。
そして強ーいチョコの味。イルプルのチョコは美味しいね。

大きなオペラ。18センチサイズは、かなりの迫力です!。(消費が大変ー)

f0130302_1828696.jpg



◆ガトー・ショコラ
焼き上がりは、ずっしりしてて、中はネチッとヨウカンみたいな感じで
濃厚!!です。こゆ~~~~いチョコ。
cakeというか、チョコそのまんまというか・・・そんな感じでした。

ガトーショコラは、いろんなレシピがあるけど、甘みを強調するために
ほぼ混ぜ終わった最後のところでグラニュー糖を入れて
混ぜる作り方には驚きました。
(あぁぁ、甘そうーーー)って混ぜてるだけで感じます(苦笑)

材料を順番に混ぜていくだけなので、家で復習出来そうなcakeです。
18センチは大きいから12センチ位がちょうどいいかな。
f0130302_18481211.jpg



◆マカロン・リス(デモ)

イルプルの本を見て、過去にマカロンを作ってみたとき、あまりの甘さに
ここのマカロンは良いイメージが無かったんだけど・・・食べてみたら
そこまで甘くなかった。
私の作ったのは、ナンだったんだう??と疑問。

先生作みたいに、綺麗にマクがはる&綺麗なピエが出るように
作れるようになりたいな♪
そして均一の大きさに絞れるように・・・。←これも結構難しい@私。
f0130302_1932012.jpg



今日は、ボケボケの私。
明日は気を取り直して、頑張ろう!!
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by happy_sweet_mania | 2008-01-12 22:23 | イルプルー
今年初です。
今年初のフレンチのお教室。

今日のメニューは・・・

■牡蠣と長ネギのグラタン(写真左上)
白ネギを焼いたもの+牡蠣の蒸し煮が入ってます。
おネギって焼くと甘みが出てトロッとして美味しくなるけど+ホワイトソースで
クリーミーになって、ネギだけでも十分美味しい。
お鍋1コで作れるグラタンでした。

■スモークサーモンのパイ包み(写真下)
ホタテetcの魚介類と、ユリネ&サツマイモをサーモンで包み
さらにパイ生地で包んで焼いたお料理。
パイシートが立派なフレンチに変身!です。
ユリネは(茹でて)食べてばかりな我が家。アレンジって大切。

■シュークリーム(写真右)
家では、やっぱり作る機会が殆ど無いシュークリーム(苦笑)。
☆口金で生地を絞って焼きました。
ボコボコ、こういうのも可愛い。。
f0130302_186568.jpg



今年も、センス良く美味しいフレンチを沢山習うのは、とっても楽しみです。
今年は、去年より復習したいなー!^^。
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by happy_sweet_mania | 2008-01-10 23:05 | ならいごと(その他)
噂の・・・
伏見に出来たモンシュッシュの噂の堂島ロール
夕方になると、いつも、ずらーっと行列が続いてます。

f0130302_2237084.jpg

噂通り、これでもか!って位のたっーぷりの
クリームがロールされてた。
このボリューム、クリーム好きサンには、たまらない!。クリームが好きじゃない人には、
ちょっと辛いかなー(笑)。

生地は、わりとしっとり。
中のクリームも、そんなに重くないし。
ミルキーな感じ。食べやすかった。
半分位軽く食べれそう・・!

『堂島ロール』はよく耳にしてたけど、こんなに全国展開とは知らなかった。
小さなcake屋さんかと思ってたら、全国にあるお店なんだ・・って。。。

このロールケーキ、わりと数を売ってるみたいだし、名古屋のは
どこから運ばれてくるのだろぅ??

私は、お店に行ってないので、わからないけど他のcakeも売ってるみたい。
空いてきたらカフェにも足を運んでみたいなぁ。
カフェはセルフでお気軽な感じ(お値段も)みたい。


■モンシュッシュ
名古屋市中区錦2-17-21 NTT DATA伏見ビル1F
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by happy_sweet_mania | 2008-01-10 22:34 | 甘いもの
やっとハリエ。
一度食べてみたいなーと思っていたクラブハリエののバームクーヘン。f0130302_21361791.jpg


私が食べてみたかったのは焼きたてのバームヘン!
だけど今回は、間違っちゃって?!通販の方の
バームクーヘンです(涙)

久しぶりに食べたクーヘンは、私の中での
イメージが大きく変わったよ。

引き出物→重い→生地がずっしり→飲み物が無いと食べにくい→パサパサ
→あんまり美味しくない・・・・。
というイメージだったけど、最近は進化してるんだね。




f0130302_21474333.jpgしっとり軽いー。生地が全然違う。

ここのクーヘンは、ケーキのスポンジ生地みたいに、どれだけでもパクパク食べれそうな勢いです^^。


焼きたては、もっとフワフワで美味しいんだろうなー☆
出来立てのお菓子は、なんでも美味しいもんね。
絶対、いつか近江のハリエに行かなきゃ!
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by happy_sweet_mania | 2008-01-08 21:35 | 甘いもの
ことはじめ
お菓子教室が今年初のお菓子作り♪

今日のcakeは『フォレノワール』←イルプルでも習うみたい。

黒い森という意味のcakeです。
中のジェノワーズはココア入りで、2枚にスライスして
間にクレーム・ショコラ&キルシュの実をキルシュシロップで煮詰めたものが
ゴロっと入ってます。

底はサックサクのクラム生地。
スポンジと底の食感が、違うから楽しいcakeだよ。

周りは、ナッペしたクレーム・シャンティ。
今年初のケーキ作りで、難関のナッペ(苦笑)!

うーーん。
やっぱり難しい。

いつになったら上手になれるのかな・・・私???

f0130302_19271025.jpg

↑下のコが私作。
イルプルもそうだけど、自分が作ったcakeを毎回全然写真に
おさめてなかった。。よ。
今年は自分が作ったのも、ちゃんと残そう!^^。

チョコケーキなのに、イヤな甘さじゃないから、食べやすい。
飾りの実は、キルシュが効いてて大人の味なの。





先生作のクグロフ&スープ。
普通に、これだけで、いいボリュームだけど、オマケ感覚でペロッと
食べちゃった。
美味しかった☆☆
f0130302_1934130.jpg

最近、焼き菓子全く作ってないなぁ。
作りたいなぁ。
何作ろうかな~?!
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by happy_sweet_mania | 2008-01-05 23:25 | ならいごと(お菓子)
たまには・・・ねっ
すっごいジャンクなものを食べちゃった^^;。

リーバーズのポムフリッツ。
選んだディップはバシルマヨ。
f0130302_2245259.jpg


たまにはね。
たまには、いいよねー。。

と自分に言い聞かせながら(苦笑)
ペロッと美味しく頂きました^^。

油や、お芋、揚げ方にもこだわってるので普通のポテトよりは(あくまでも
よりは・・)体に良いはず?!


■リーバーズ■

神戸市中央区東川崎町1-6-1 「MOSAIC」内
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by happy_sweet_mania | 2008-01-03 23:44 | おでかけ
神戸と言えば・・・
3軒目のブランジェリーは神戸では有名な『コムシノワ

名古屋のデパートの催事で時々出店してるけど、アッという間に
売り切れるので生のパンを売ってるところを私は、殆ど見たことが無い!

でも、神戸には数軒あるから地元のコは、特別なパン屋さんじゃないの
かもしれない・・・ね。
f0130302_22314243.jpg

オリーブを練りこんだ、黒と白のコントラストがキレイな食パンと
柚子の皮&小倉を入れた食パンと
小さなフレンチトーストの上にクリームチーズが絞ってあるパンを
買いました。

この時点で3軒分のパンを持って帰ったので、かなり重かった・・。
でも気分は、ウキウキ♪(笑)

美味しそうなパンに出会えて幸せ。

今回は下調べを殆どせず、3軒のお店を選んで行って見たから、
まだまだ美味しいお店は沢山隠れてるはず!

また行きたいな~。

■コムシノワ■神戸市中央区御幸通7-1-16 三宮ビル南館地階

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by happy_sweet_mania | 2008-01-03 23:29 | パン屋さん
小さな中華街
神戸の観光名所の一つと言えば、『南京町』
グルメハンターな私?!としては行かないわけがありません(笑)
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老祥記の豚まんを求めて行って来ました~。

しかし、4日までお正月休み・・・↓↓。
とっても運の悪い私(涙)
豚まん・豚まん・・・ってイメトレしてたので、かなりがっかり。

どーしても、ひき肉気分?!だったので、行列が出来てた
元祖 ぎょうざ苑』に入ってみました。よくTVに出てるお店みたい。
焼き餃子と、お店で有名?!なジャジャ麺を食べました。
両方とも、普通な感じだったかな(私的感想)
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その後、TVに良く出てる(また?!そういうコメントに弱い私)肉マンと
大好きな胡麻ダンゴ(栗餡)を食べちゃった。

南京町、何度か行ったことがあるけど、お正月なのに今まで行った中で
一番空いてたよー。
ニュースとかの影響???
本当に空いててビックリしちゃった。
横浜も今は、空いてるのかな?
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by happy_sweet_mania | 2008-01-03 23:00 | おでかけ