お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2007年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧
作りおさめ
今年の作りおさめに選んだcakeは『シャルロットゥ・ポワール』。
f0130302_2355884.jpg


イルプルの体験レッスンで作って、今年イルプルに入るきっかけになったcake。
ちょっぴり思い入れのあるcakeです☆。

年末のバタバタしてる日に、邪魔にされながら製作(苦笑)



今年は、充実した1年でした。

反省点は・・イルプルで習ったcakeを全部復習出来てない事かな・・。

2007年、どうもありがとうでした☆
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-31 23:03 | イルプルー復習
ゆ~っくり発酵
少し前に作ったミルクパン。
f0130302_22495494.jpg

翌日になると、やっぱり硬くなっちゃう。

パンは、時々しか作らないから、詳しいことが全然わからないけど
イーストにちょっぴり疑問系??で、天然酵母に興味があるんだけど、
天然酵母は、『難しい&時間がかかる』というイメージがあって
なかなか手が出せない領域。

そこで、気になってた高橋雅子さんの本を買ってみました。
f0130302_2254068.jpg

この方の本は他にも出てるけれど、美味しそうなカンパーニュの
写真につられて、これを買っちゃった。
やわらかいパンより、ハード系の方が好きだし。

通常の4分の1のイーストで、ゆっくりと発酵させて作るというレシピ。
この量で作れるというのが嬉しい☆
イーストをそこまで減らして、発酵するのかな??と疑問系だったけれど、
実際作ってみたら、ちゃんと発酵してた。

f0130302_2305791.jpg


今まで、自分が作ってきた中で一番好きな感じです。
お正月休みの時間があるときに、ゆっくり作ってみたいな~って思います。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-30 22:49 | 手作りパン
名古屋メシ
名古屋に住んでいるからこそ、なかなか行かない山本屋
何年ぶりに行きました^^;
f0130302_2239422.jpg

名古屋コーチン&牡蠣入りだと、ビックリする位のお値段だった。
(普通にコース食べれちゃうよ!って位)

今回は山本屋本店です。
総本家もあるんだよね~。
こっちは、箸が、とっても太ーいお店。

他県の人が食べると(煮えてないんじゃなぃ?)と言われる硬い麺。
私は、結構好きだよ。

でも本当、食べる機会があまり無い・・・。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-29 22:38 | グルメ
カラフル☆マカロン
何件か回ってやっと見つけた小林かなえさんの新作のマカロンの本。
(HP見たら11月に発売されて、もう第3刷決定だとか・・・。)
f0130302_0343539.jpg

マカロンのレシピと写真が沢山載ってて表紙同様、中身も凄く可愛い~。

マカロンってラブリーなお菓子☆
見てるだけで幸せな気分^^になるよ。

とっても私好みの本でした。




たまーにしか作らないから、なかなか上手くならない(苦笑)、
久しぶりに作ってみよう!
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-27 23:33 | おかいもの
栗原さんちのおすそわけ
余った生クリームを使って栗原はるみさんレシピの『豆乳ゼリ- 黒みつがけ』を
作ってみました。

豆乳で体にもいいかなーと思って。

本当は、もっと黒蜜たっぷりみたいだけど・・。
こんな感じで頂きました。
f0130302_0181439.jpg


やわらかさは、コンビニで売ってる、アレに似てる感じかな。

More
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-26 23:09 | 手作りお菓子
Merry Christmas!
本当は王道のショートケーキを作る予定だったんだけど・・・、
なぜか全ーーーく違う、
パンプキンのキャラメルケーキを作りました。
f0130302_00857.jpg

カボチャを裏ごしして入れたカボチャのビスキュィに
キャラメル入りの生クリームを塗ってクルクル巻いて渦巻状にして
セルクルにイン。
切ると切り株みたいになってます(多分)


上は、普通に生クリーム。

あぁぁ、やっぱりショートケーキが作りたい。



週末から今日にかけて高カロリー摂取。
明日から、お正月までヘルシーに過ごします!
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-24 23:59 | 手作りお菓子
クリパ。
クリスマス会という名の、食べる会?!
f0130302_23343523.jpg

小鳩ルミさんの本を参考にして、キッシュを作ってみました。
他にも作ったけれど写真を撮らずに食べちゃった^^;。
グルメな友達なので緊張です。


初めてのチョコフォンデュ。
いまいちチョコの具合がわからず・・・。
なんか微妙。。。

写ってるのは、CMでやってるガーナのチョコフォンデュセット
(お安く購入して、お値段のわりに優秀!と思ってたら定価はもっと高かったみたい。)

チョコはガーナでは無く(笑)イルプルのチョコで作ったよ~。
もっとビターでも良かったかな?


f0130302_23425267.jpg

Mちゃん作のシャルロットポワール☆
美味しいー。

Mさん作のチーズパン。美味しいー。

右下はオミヤゲ(ありがと。)
奥のマカロンも、お手製。

今回、私はスィーツは作らず。。。です(苦笑)


とにかく食べて食べて食べたーーー1日^^。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-23 23:33 | 手作りお菓子
ないよ。ないよー!
こんな時に買おうとしてる私が悪い??

最近、ただでさえ品薄の「無塩バター」。


クリスマス直前の今日、私が見たお店にはどこにも無かった。。(涙)。

そうだよねぇ。


そうだよねぇ・・・↓。


バターが無いとわかると、急にパウンドとか焼きたくなってきちゃった!
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-22 23:57 | おかいもの
食べれるの?
ハワイで見つけた、凄い配色のcake達。

海外のセンスは良くわかりません。
凄いハッキリした色がついてるから、着色料凄そう・・・。

一体、どんな味なのか?
ある意味、興味があります(苦笑)

f0130302_21154491.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-17 23:57 | おでかけ
ぱぴぱん
ここも気になってたお店「ぱぴぱん

日曜休みだし、なかなかこっち方面には行かないので
今までチャンスが無かったよ。

下に書いたお鮨屋さんの近くだったので帰りに行ってみました。
f0130302_2051880.jpg

全体的にハード系のパンが多かったよ。

このお店の看板の、バケットも買ってみました。
12時間以上の長時間低温発酵

小さくて、可愛いお店。

裏道にあるのに、お客さんはひっきりなしに出入りしてたよ。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-17 23:50 | パン屋さん