お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
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今池のイタリアン
今池の駅すぐ近くの『L’or』(ロエール)に行ってみました。

出来たのは比較的最近みたい。
見落としそうな感じの小さな店構えでした。
でも中は、思ったより広かったです。
f0130302_2349427.jpg


本当は、パスタが食べたい気分だったけれど、この日のパスタが
あまり気分じゃないパスタだったので、お肉にしました。
f0130302_23515164.jpg

前菜も、デザートも少しづづ出てくるお店で色々食べたい女の子には
いいかも。
ちなみに、デザートは黒糖のアイスクリーム、ロールケーキ、ゴマの
ブランマンジェです。

私が行った日はホールのスタッフが急遽お休みだったのか、
いつものことか??わからないけど、ホールのスタッフと厨房のスタッフが兼ねてて
バイトの若い男の子がアタフタしてたよ・・・・・(苦笑)。
ちょっと雰囲気と合ってない感じでした^^;。


最近、お菓子をまーったく作ってないので、グルメブログに変わりつつあるかも(苦笑)。


L’or
名古屋市千種区高見2-12-11 イナヤビル1F
052-752-3787
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by happy_sweet_mania | 2007-09-30 23:49 | イタリアン
BETTORA
LA BETTORAに、また行っちゃいました。

いつもお店に行くと思うけれど、店内は静か。
やっぱり1テーブル、1回転しかさせてない感じ。
2回転、絶対出来ると思うけれど・・・きっとそこまでガツガツしてないんだねー。。。

f0130302_18512089.jpg

写真上左)タコとセロリのサラダ
   上右)ジェノベーゼのパスタ  バシルの香が凄い!
   下左)カルパッチョ
   下中)色々な季節のきのこの生クリームのパスタ
   下右)自家製ソーセージ    中にモッツレラチーズ入り

   メニュー名は完璧では無いです


LA BETTOLA da ochiai NAOGOYA
名古屋市千種区高見2-9-17
052-759-5030
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by happy_sweet_mania | 2007-09-28 23:50 | イタリアン
フラッペ
暑い季節も終わりですが、最近かき氷の話をよくしてたので?!
急に食べたくなって、久しぶりにPAPAYAに行ってみました。

どの位、久しぶりかと言うと9年位かもーー(笑)
昔の会社の時、お友達とよく食べた。
すっかり潰れてると思ってたけど、健在でした。
f0130302_198473.jpg

私は、季節がすでに終わってる桃を食べたよ。
この選択、全く間違ってる・・・。フルーツは季節のものを食べなくっちゃ・・・ね。
桃は甘みが無く、固かったし・・^^;。
旬の時期に食べたら、凄く美味しいの。

奥に見えてるのは、イチジク。
これは、凄く甘くてイチジクのまんまで美味しかった!

久しぶりにこの辺り歩いたけど、なんだか息苦しい。。

PAPAYA
愛知県名古屋市中区錦3-18-12 MINEX88 1F
052-953-5268
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by happy_sweet_mania | 2007-09-25 19:08 | 甘いもの
秋の味覚
少し前に習った今月のフレンチ。UPするの忘れてました。。

フォアグラと冬瓜のポワレ スープ仕立て
f0130302_18364299.jpg

フレンチに冬瓜とは、意外な組合せ!(冬瓜は冬瓜汁位しか思いつかない私。。)
冬瓜って、実はニガテな食材。
美味しいと思ったことが、ない・・・。
でも、フォアグラと合わせた事で私でも美味しく頂けました^^。
冬瓜と言われなければ、ぜーんぜんわからない感じです。

真鯛のシャンパン蒸し じゃがいものマリネ
f0130302_1837013.jpg

真鯛にシャンパンをかけて蒸し焼きに。リッチなお料理です☆
ソースにレモン汁が入っているので、酸味があって、さっぱりしたお味。

クリームチーズとパンプルムースのジュレ
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写真では見えにくいけれど、2層のデザートです。
下はクリームチーズ、中に季節のクリの甘露煮が入ってます。
だから、コロっとした食感が楽しいー。
上には、グレープフルーツのムース。
デザートも、新鮮な組合せ☆好き好き!!
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by happy_sweet_mania | 2007-09-24 22:36 | ならいごと(その他)
洋ナシのタルト
冷凍庫に眠っていた、タルト生地を利用して、洋ナシのタルトを作りました。

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by happy_sweet_mania | 2007-09-23 18:33 | 手作りお菓子
ナイショにしておきたいけど。。
予約が取れないお店と最近噂されているお店でランチしました。
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ランチは1500円!
ビックリする位良心的な価格なのに、材料も良く手がこんでて、
(利益より、美味しいものを)とシェフのあったかーい気持ちが伝わってきます。
f0130302_21352310.jpg


(本当に1500円でいいの??)って言いたくなる位。
実際、友達とずっと言い合ってたけれど(笑)
利益が取れてるのか心配な位。
ミッドランドに出てたら3800円以上でも、取れそう?!な気がしたよ。

メニューは前菜・メインから1つ選べます。
f0130302_2136145.jpg

私の頂いたメニュー。
・ほうれん草とサツマイモのキッシュ
・サツマイモのポタージュ(+210円)
・塩漬けの豚バラ肉の下に季節の野菜がたっぷりのグリル焼き
・デザート&ドリンク
・パン

とにかく、コストパフォーマンスにビックリ!!。
メインだけでも1000円払えそうです。
お肉がハチミツ漬けにしてあるので、すっごくやわらかかった。
美味しかったです☆。
ボリュームもあるから、お腹いっぱいだよ。

サラマンジェ ドゥ カジノ
名古屋市中村区名駅5-33-10アクアタウン納屋橋オフィス棟1F
052-562-2080

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by happy_sweet_mania | 2007-09-22 23:30 | 素敵なお店
昨日に続き。
パティスリー&ブーランジェリーコレクション。
今日は、実際に行ってみました。(結局、行っちゃいました。。)

休日だったけれど、夕方だったから?!人は思ったより少なめ。
そして、どのお店も沢山ケーキが残ってる印象でした。

昨日に続き、Sadaharu Aoki。
なんか、すごーくスキみたいだけど(苦笑)。そうでもないよー。
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ウィンドゥが綺麗だったので、とりあえずパチリ。



そして、見た後には、なぜかまた購入。
今日は、AOKIサンご本人がいました。エクレアに、クリームを詰めてたよ。
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なぜか、買ったらサイン。袋にもサイン(笑)
今日買った人は、きっと皆サイン付?!

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by happy_sweet_mania | 2007-09-22 21:19 | 甘いもの
甘い&辛い
名古屋高島屋にて、最近毎年恒例の?!催事
『パティスリー&ブーランジェリーコレクション』が今年も始まりました♪

チラシを見る限り去年と比べると、魅力的なお店が若干少ない気がする。


購買意欲は全然沸いてなかったんだけど、家に買ったらなぜか色んなコが
おりました^^。

SADAHARU AOKIの『エクレール キヤラメル サレ』
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流行の、甘い&辛いスィーツ。キャラメルと粗塩のエクレアです。
かなーり、塩効いてました。
上の、ツヤツヤのチョコレート部分にも粗塩がいっぱい。
塩が効いてるけど、甘さも強かった。
あいかわらず、お値段が良すぎる^^;、ここのお菓子達。

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by happy_sweet_mania | 2007-09-21 23:48 | 甘いもの
シュー祭♪
今日は、シュー生地のレッスンです。

『パリ・ブレストゥ』
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卒業生のブログを見て、作ってみたかったケーキです。とっても楽しみでした♪

シュー生地を18センチリング状に焼いて、間にプラリネ入りのクレーム・
パティスィエール(カスタード)と生クリームにプラリネを入れたクレーム・シャンティを
絞ります。

プラリネ。
私の大好きな味なんですぅ。
濃厚なクリームが、もう、うなっちゃう位、私のツボに入ってる味(笑)。
美味しいよー。これは、要復習!
見た目も可愛いから、上手く作れるようになりたいな。

『シュー・ア・ラ・クレーム』
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クレーム・パティスィエール(カスタード)の中に
・生クリーム入り(奥)
・バタークリーム入り(手前)
・キルシュ入り(中)
と、3種類違うクリームが入っています。

シュークリーム、家で作った事は、あるけれど、なんとなくシューが上手く焼けなくて
(難しい)っていうイメージがありました。
今回作ってみて、生地の見極め+オーブンの見極めが大切って改めて実感。
可愛い形のシューが焼ける日が、来るといいけど・・(苦笑)

全部で18個も完成しましたーー。
持ち帰るのも、結構重く・・・食べごろが命の短いシューの消費も大変だったよ。




昨日と今日、続けて銅ボールを使ったから、凄く凄く欲しくなってきちゃった~。
置き場所&管理が大変そう・・。
でも、欲しいーーー(迷)。

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by happy_sweet_mania | 2007-09-16 23:19 | イルプルー
久しぶりの
夏休みが終わって、イルプルが再開しました。
久しぶりのレッスンです。
3連休で月曜日が休みだから気分的にラク!。

『パルフェ・オ・ポワール』
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キャラメル味のババロワの中に洋ナシが入っています。
ビスキュィは、ココア生地、上は、ガナッシュで仕上げます。

キャラメル+洋ナシ。
キャラメル好きな私には、黄金の組み合わせ☆☆

今回初のキャラメルのイタリアンメレンゲ!
キャラメルの色を見極めて、メレンゲと混ぜる。。。お教室では2人の作業だけれど
一人で作るとなると、大変そうーーーー。(キャラメル熱いし)

さらに銅ナベで、キャラメルのアングレーズソースを作ります。

上のガナッシュは自信なかったけれど、綺麗に流せて少し嬉しい。
ガナッシュの温度調節は、大切なんだなーって改めて実感。

味は、好み☆の味でした。
これから涼しくなると、チョコ系の重いケーキが美味しくなってきます。
(私は、暑さに関係なく、いつでもペロって食べれちゃう方ですけど(笑))


『タルトゥ・オ・レザン』
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旬の美味しいマスカットを使って作ったタルト。

このタルト、私が持ってる本に載ってたので知ってたけど、見た目が地味なので^^;
特に気にする事もなく、あまり興味がなかったんだけれど、

素朴な見た目なのに、(あっ、美味しいかも)って思いました^^。
マスカット自体がフレッシュで美味しい事と貴腐ワイン(とっても高いーワイン)を
使っていて、なかなかヤル子なのです。

マスカットの粒を一粒づつパレットナイフで剥く、作業が一番印象的^^。
細かくチマチマ、中のタネまできれいに取りました。
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by happy_sweet_mania | 2007-09-15 00:57 | イルプルー