お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2007年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧
焼き菓子祭り
マドレーヌ&ティグレ&ロアミスを作りました。

久しぶりの焼き菓子☆
f0130302_21561160.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-28 23:54 | 手作りお菓子
シロトンバナーヌ
バナナケーキ&レモンムースの組み合わせのケーキです。

レモンの酸味が強く効いてて暑い夏でも重たくなく食べられる味でした^^。

バナナケーキは『もっちり』とした食感。

ケーキの味&もっちり感が私のツボ☆☆☆

でも、レモンの酸味に負けないため、かなりのグラニュー糖入り(笑)

沢山食べないように気をつけなくっちゃ~!

f0130302_20381858.jpg


バナナ&レモン、ありそうで習うのは初かな?!
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-25 23:34 | ならいごと(お菓子)
美味しく頂きます。
フレンチのレッスン。

小エビとキュウリのゼリー寄せ。 トマトのムース添え 
f0130302_22553531.jpg

写真の写しかたがイマイチ下手で、お料理の雰囲気が伝わらない・・(涙)。

カットした野菜を入れたコンソメスープの上に、トマトのムースを。
グラスに入れると断面が2層で、美しい。見た目が、素敵☆


孔子のブランケット マッシュルームのソース
ナスとズッキーニのトマトソース焼き
f0130302_2301850.jpg

調理前のお肉を見ただけで「美味しそう~~!」と思うくらい、
凄く綺麗なピンク色のお肉を使用してます。
孔子ってクセがありそうなイメージだけれど、全く臭みが無く、ナイフを入れると
ホロッとすぐにカット出来るほど、やわらかーくお肉が煮込まれてます。


トマトのシフォンケーキ
f0130302_236748.jpg

今、じゎっと流行の野菜スィーツ。
トマトジュース入りのシフォン生地の中に砂糖づけのドライトマトを細かく刻んだ
ものが入ってます。
トマトの臭みは、全然ないので(むしろトマトとわからない位)、トマト嫌いな人でも
食べられそうな気がした。
お皿の上には、フレッシュなトマトも一緒に。
生クリーム+トマト?!変だけど、変だけど。。。意外に気にせず食べれたよ(笑)

More
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-24 23:54 | ならいごと(その他)
夏には辛いものっ!
ずっと気になっていたタイ料理の『サイアムガーデン』にランチに行ってきました。
少し前に、TVブロードキャスターでも放送してたこのお店。
全国的に有名なのかな?

タイ政府認定のレストランで、調理人は見渡す限り(全員なのか?!)タイ人。
本格的なタイ料理が食べられます。

タイ料理って辛いものだけと思いきや、ハチミツを使った甘いものがあったり、
パクチー&トムヤンクンetc、クセのあるものも多いから好き好きが分かれるような
気がする。。
私もパクチーは微妙にニガテかも。

f0130302_23593482.jpg

ランチの中のポークレッドカレー。
野菜&ポーク肉がゴロンゴロンでした。後味が辛いーーー。
お米は、もちろんタイ米でした。

暑い夏に、辛いものを汗をかいながら食べる^^。
スタミナがつきそうです~。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-19 23:59 | グルメ
ラ・フルール -花-
名古屋マリオットホテルにて、第10回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
優勝作品 の「ラ・フルール -花-」というアイスケーキを食べに行ってきました♪。


限定20個なので、朝からはりきって(苦笑)朝一で食べてる人は、さすがにいない・・^^;

TV、情熱大陸で、このアイスを見て『美味しそうぅぅぅーーーーー!』と思ってたので
凄く楽しみでした。
f0130302_2326433.jpg

写真では断面がキレイに撮れてないけれど、
フランボワーズとピスタチオの色が鮮やかで、見た目がキレイです!
ピスタチオの中にはバジルが潜んでるみたい。。。

お味は、普通に美味しかったです(苦笑)
もうちょっと、期待してました~。



*8月までの限定メニュです!
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-18 23:28 | 甘いもの
パッション☆
パッション&ミルクチョコレートのムースを作ったよ。
見た目は、少し前のケーキと同じように見えるけど・・ジュレの下が違います。
f0130302_036361.jpg

ミルクチョコがなかったから、スィートチョコで製作。

暑くってオーブン予熱しただけで室温が一気に上昇↑。
クーラも全然効かず。。

ジェノワーズの20分でも「ふぅ~~」って思っちゃうから、長く焼く焼き菓子は
遠のいてしまうーー。

夏のお菓子作りは本当に辛いよ。
それなのに作ってしまう自分が笑えます(笑)

この味大好き。
ムースだけカップに入れて作ってみようかな。
それでも可愛い☆気がします。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-14 23:38 | 手作りお菓子
カフェ探し。
今年は、マンゴーの輸入率がUPしてるみたいです。(ニュースより)
f0130302_07148.jpg

普段なかなか会えない友達とカフェでまったり。
話してると、時間はアッという間。

オトナになると、考え方はそれぞれ個性が出てくるなーって。
たまーに会っても、たまーな感じがしない友達っていいよね。

私の中でゆっくり出来るお店って席と席の間隔が広くて、店員さんが
付かず離れずな感じのお店。
時間を気にせず、ゆっくり出来てメニューが好きなお店って、ほんの一握りな気がする。
そういうお店を見つけれると、ちょっと嬉しい。

いいカフェないかな~。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-13 00:05 | a murmur
シュルプリーズデボア
お教室で習いました。
イルプルーで来年習う予定のケーキです。
f0130302_23494889.jpg


パッションのムースの中にミントのババロアをイン。
側面は、ビスキュィの間にラズベリージャムを塗り4層にしたものです。
見た目が、かなり可愛いです☆
上には、爽やかなパッションピュレ。酸味があって夏向きの味。
中には、木苺が隠れてます。

と、工程の多いケーキです。
数日に分けて作らないと、結構大変ーかも!(ラズベリージャムも手作り)

でも、全部の味が一つになって、かなり美味しいです。

私は、ミントが好きじゃないので、自分の製作分はミントオイル少なめに
しちゃったけれど、味がボヤっとしてたから、きちんと入れればよかったかな・・・。

More
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-12 23:49 | ならいごと(お菓子)
名古屋メシ
久しぶりにコメダに行きました。
名古屋っコ御用達?!のレトロな喫茶店。(最近、東京にも進出してるみたい)
お盆なのか、ガラガラ。
いつ行っても、古めかしいよ、このお店。
機会があったらいく感じかな。。

f0130302_2335197.jpg

『シロノワール』
暖かいデニッシュ生地の上にソフトクリーム。好みでメイプルシロツプを。
冷&暖が一緒に楽しめる。
見た目???なメニューだけれど、そこそこ美味しいのー(笑)

f0130302_23353673.jpg

『小倉トースト』
これこそ、ベタな名古屋?メニュー。
小倉&バターWでとってもカロリー高いです。
でも、沢山のせて食べると美味しい^^。

初めて注文しました。パンがかなりの厚切り。ボリューム大です。
でも、お値段は安いの。(360円だったかな)
他ブログを見るとパンの厚さがお店によって違うのかな??


名古屋メシ、ちょっと流行ってたけど、不思議な食べ物が多い・・・気がする。
お洒落ーな感じじゃないんだもん。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-12 23:33 | グルメ
全粒粉パン
すっごく久しぶりのパン作り。

今日は、凄く暑くて。。。バテバテです。
f0130302_23404923.jpg

気温が高いから、発酵が早いー。

使いきってしまいたい材料を組み合わせて作ってみました^^。
全粒粉&強力粉のミックス。
中には、オリーブオイル漬けのドライトマトを刻んだものと乾燥バジルが
入ってます。上にはオートミール。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-05 23:40 | 手作りパン