お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:手作りパン( 47 )
カンパーニュ。
下のパンと生地は同じタイプのクルミ入りのカンパーニュ。
f0130302_21115573.jpg

カンパーニュの発酵カゴが欲しいな~。
買おう。買おう!と思いつつ、なかなか買えてないです。

増え続ける、お道具達。。。
収納場所を考えなくっちゃ。

気づけば、全然使ってない型も多いし。
1回も使ってないのも眠ってたり。。。

『可愛い☆』で買うのはやめて、そろそろ機能&使う頻度で
お買い物しなくっちゃ。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-02-02 23:50 | 手作りパン
初心者です
今年の年始に神戸でパン屋さんに沢山行ったからなのか?
最近パンがとっても気になる存在!

私の好きなパン。
・どっしり味を噛み締めながら食べるパン☆
・モッチモチのベーグル。
・バターたっぷりのデニュシュ生地。



今日は、プレーンとチョコのリュスティックを焼いてみました。
お菓子と違って、具合がまだ分からず(お菓子も分かってない事多いけど^^;)
なかなか難しいー。
年末までに、上手くなるとイイナー。
f0130302_1415834.jpg

最近、お菓子を全然作ってないかもー(汗)。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-02-02 23:41 | 手作りパン
ようこそ!2008年♪
                ☆ 新年 おめでとうございます ☆
f0130302_1651847.jpg


新しい年がスタートしました!。
気づくと、あっという間に終わってる365日。
1日・1日を無駄にしないようにすごしていきたいなぁ。

今年の目標は・・何だろぅ?
楽しく・美味しく・元気に・凛と日々すごせますように。


先日、買った高橋さんの本から、カボチャのカンパーニュ
(中に残ってたレーズンを少し混ぜて)を作ってみました。
f0130302_1658271.jpg

このレジピは捏ねる時間が短いから、凄く楽!
夜作って朝に発酵してるのも楽でいい感じ。

カンパーニュ用の発酵カゴが欲しいな。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-01-01 16:50 | 手作りパン
ゆ~っくり発酵
少し前に作ったミルクパン。
f0130302_22495494.jpg

翌日になると、やっぱり硬くなっちゃう。

パンは、時々しか作らないから、詳しいことが全然わからないけど
イーストにちょっぴり疑問系??で、天然酵母に興味があるんだけど、
天然酵母は、『難しい&時間がかかる』というイメージがあって
なかなか手が出せない領域。

そこで、気になってた高橋雅子さんの本を買ってみました。
f0130302_2254068.jpg

この方の本は他にも出てるけれど、美味しそうなカンパーニュの
写真につられて、これを買っちゃった。
やわらかいパンより、ハード系の方が好きだし。

通常の4分の1のイーストで、ゆっくりと発酵させて作るというレシピ。
この量で作れるというのが嬉しい☆
イーストをそこまで減らして、発酵するのかな??と疑問系だったけれど、
実際作ってみたら、ちゃんと発酵してた。

f0130302_2305791.jpg


今まで、自分が作ってきた中で一番好きな感じです。
お正月休みの時間があるときに、ゆっくり作ってみたいな~って思います。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-30 22:49 | 手作りパン
マンゴーベーグル
引き続きマンゴーです(笑)。

パウンドの残りのドライマンゴのガルニチュール+ピュレを入れて
マンゴーのベーグルを作ってみたよ。
f0130302_14592163.jpg

最近、めっきりご無沙汰のパン作りです^^。

捏ねてたら、ガルニチュールがキレイに混ざったのかな?
プツプツ入ってる感じをイメージして作ったんだけど、
姿が無くなっちゃいました。
全くツブが無い状態で綺麗な黄色の生地。なんか不思議。
こんなにキレイに無くなっちゃうものなのかな?

手前のものは、コーンミールを少しかけてみました。

ベーグルって、大好き。
焼きたてをモグモグ2個も食べちゃった☆
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-11-11 22:58 | 手作りパン
全粒粉パン
すっごく久しぶりのパン作り。

今日は、凄く暑くて。。。バテバテです。
f0130302_23404923.jpg

気温が高いから、発酵が早いー。

使いきってしまいたい材料を組み合わせて作ってみました^^。
全粒粉&強力粉のミックス。
中には、オリーブオイル漬けのドライトマトを刻んだものと乾燥バジルが
入ってます。上にはオートミール。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-08-05 23:40 | 手作りパン
ベーグル@クランベリー
久しぶりにベーグルを作ってみました。
パンの生地触るのは、本当久しぶり!暖かくなってきたから作りやすいです。
f0130302_2032415.jpg


しかーし、久しぶりすぎて(言い訳?!)きれいにツルンと丸くならなかった・・・(涙)
ちょっとブサイクなコ達になっちゃいました。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-06-30 23:31 | 手作りパン