お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:手作りパン( 47 )
夏色。
久しぶりにイーストを使ってパンを焼いてみました。
f0130302_21433891.jpg
最近、すっかり酵母にハマっていた私ですが、少し酵母に手をつけないでいたら、酵母が弱ってた(悲)。

生きてる酵母ちゃん。
やっぱり時々、お世話してあげないとダメなんですよねー(反省)。

カボチャパン☆。
久しぶりのふわっとしたパン。
気温も高いので、発酵も早い~!

でも、ハードな酵母パンも恋しい☆今日のこの頃。。。夏日が終わったら、また酵母を育てようと思いますー。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-07-13 23:43 | 手作りパン
米粉と酵母で。
小麦粉が高騰のため最近メディアでよく目にする米粉。

ちょっと使ってみようかな~?!と思ってパンを焼いてみたよ。
f0130302_2146879.jpg

ふんわり。もっちり!とは、ちょっと遠い感じになっちゃいましたー。

まだ残っているから、配合変えて、また焼いてみよぅ~。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-06-03 21:45 | 手作りパン
飽きもせずに・・
またベーグル^^。

ブルーベリーのコンフィチュール(砂糖なしのもの)を生地に混ぜて、
ブルーベリーを入れて作りました。
f0130302_2155196.jpg

酵母パン。
いつまで焼き続けるのかな・・・(笑)。
思ったより、飽きてない!?

でも最近、ベーグルしか作ってないかも・・・^^;。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-05-08 22:54 | 手作りパン
ターメリックで。
メゾンカイザーの「キュルキュマ」が好きな私。

それをイメージして作ってみました。
ターメリックを練りこんで黄色くした生地に、ヘーゼルナッツを入れて焼いてます。
私はクルミも入れました。
f0130302_0163397.jpg

バターを入れて作ってみたけど、カイザーのは、もっとリッチ。

酵母で作ったので、ハード系になっちゃった。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-04-21 23:16 | 手作りパン
酵母パン
お久しぶりのパン。ノーマルなリュスティック。


f0130302_0272654.jpg


最近、更新が怠ってます。。

気が向いたらUPします(苦笑)
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-04-08 00:26 | 手作りパン
シナモンベーグル
クランベリー入りのシナモンベーグル。

真ん中の穴が詰まって出来上がりました。
f0130302_1313557.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-26 23:29 | 手作りパン
酵母deベーグル
最近、パンしか作ってない!
パンばっかり食べてる!私です(苦笑)。
今日は、ちなみに朝もランチもオヤツもパンを食べちゃいました。。

ミニサイズのチョコベーグル(@ブドウ酵母)を焼きました。
見えてないけど中には、クランベリー&イルプルーのホワイトチョコが入ってます。
f0130302_20504684.jpg

イーストで作っていたものより中がモチッと焼けました^^。


2次発酵に、時間をかけて作るレシピだったけれど1次発酵が無いから、
ベーグル作りはやっぱり楽です。

中身は、こんな感じです。
f0130302_2053472.jpg

黒いから、よくわからず・・ですね(苦笑)
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-22 23:49 | 手作りパン
イチゴの季節☆
興味があったイチゴ酵母を起こしてみました。

暖かくなってきたせいもあったと思うけど、ブドウ酵母より早く完成。
下の写真は2日目位かな。。

f0130302_20402884.jpg


いちごあんぱんを作ってみました。
f0130302_2046920.jpg

この写真は2回目のもの。
1回目は、ちょっとズルして?!作ったら、パンがおせんべいみたいに
なっちゃいました^^;。

イチゴの酵母+生地にイチゴを入れて捏ねてるから、すっごくいい香り。
オーブンで焼いてるときの香りは、イチゴ☆イチゴ☆で、たまらない~。
食べるときにも、香ります。

上にサクラの塩漬けをのせて、味も見た目も春っぽくなりました^^。

中の小豆は既製品。
小豆もいつか手作り出来たら、いいなー。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-20 23:39 | 手作りパン
最近は・・・
ブドウ酵母を作ってから、すっかり酵母のパン作りのトリコ^^。

暇さえあれば、焼いてます。
お菓子より断然最近はパンばっかり。

私って、熱中すると、そればっかりになっちゃうんだよねー(笑)。

カンパーニュ
f0130302_22152772.jpg

シンプルなカンパーニュのカット写真↑。
最初の頃はカンパーニュばっかり作ってました。
空気の穴、少しずつ入れれるようになってきたかも・・。



パン・オ・ショコラ
f0130302_2217522.jpg

ココア生地にチョコレート入りで、チョコを食べてるような濃厚なパン。
これ好きで何回か作ってます。(黒いコは写真が上手に取れないー。)



パン・ド・ミー
f0130302_22191722.jpg

食パンにも挑戦!
実は、何回か作ってて最初は笑えるほどダメダメなパンしか作れなかったんだけど、
何回か作ってみてやっと形になってきたので嬉しい。
これらからは美味しく焼ける事を研究しなくっちゃ。


ベーグル
f0130302_22231914.jpg

皮がパリっとモチモチ焼けました。




他にも色々作ったけれど写真に撮ってなかったり。

自分の作った酵母でパンが焼けるって嬉しい&楽しいー☆

最近は、酵母一筋のテゴネ派です。



シーズンのフルーツを使ってイチゴ酵母に挑戦したい今日この頃。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-03-11 22:24 | 手作りパン
マイブームⅠ
この前、ベーグル屋さんに行って久しぶりにベーグル熱が復活^^。
f0130302_22341157.jpg

久しぶりに作ってみました。

手ゴネです。
今まで、8割くらいは機械にまかせっきりだった私。。。です。

最近、手ゴネが楽しく・面白くなってた感じです。
自分でこねると、当たり前ですが・・生地の変化が分かって楽しい。

ベーグルは発酵時間が短いのも、気軽に出来るから好き。

なんとなく、今までよりモチモチッと出来た気がしました♪。
自己満足~。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-02-10 22:33 | 手作りパン