お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
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カテゴリ:手作りパン( 47 )
カンパーニュ。
f0130302_23435188.jpgイチジク入りのカンパーニュ。

最近、やっと?!発酵カゴの使い方が分かってきたみたいです(笑。

酵母を起こしたので、しばらくは、ハード系パンブームが続きそうです☆
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by happy_sweet_mania | 2009-06-12 22:44 | 手作りパン
粉・kona
最近、パンをよく焼いてます。

f0130302_23334522.jpg

上手に焼けるようになりたいハードパンの1つ、カンパーニュ。
イーストで製作。

クープが、上手に開いて焼けるようになるのが目標。
そしてクープのエッジが出るように焼ける事が夢です!。





f0130302_23364827.jpg

チョコレートいっぱいのリュスティック。
沢山入れすぎて、爆発ぎみ?!

酵母で作りました。








f0130302_234091.jpg

ココアのベーグル(@酵母)。

最近、よく使うようになったから?!酵母が、なんだかすっかり元気になった気がします。
やっぱり生き物なんだーって。
忘れないように、きちんと手をかけてあげよう♪^^。
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by happy_sweet_mania | 2009-06-06 23:33 | 手作りパン
私の酵母。
f0130302_21461458.jpg継ぎ足し継ぎ足し使っている酵母がだんだん弱ってきてる。。

暖かくなってきたし、そろそろ新しい酵母を起こそうかなー?!と思ってはいるものの今だに・・使い続けてます(苦笑)。
ベーグルを作ると、まだまだ焼けるので結構頑張ってくれてるのかな?と思って^^;。

パンの中でもベーグルは、何回焼いたかな?!って位作ってる。なかなか上手くならないけれど。。。

お砂糖ナシで、このジャムを使ってます~。
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by happy_sweet_mania | 2009-06-01 21:45 | 手作りパン
ナッツが沢山。
f0130302_017948.jpgクルミ・レーズン・イチジクをゴロゴロ入れた天然酵母パンを焼きました。粉の半分位入れてました。

パンぽくないけど、こういう噛み応えのあるの好き。

暖かくなってきたから、新しい酵母起こそうかな~。
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by happy_sweet_mania | 2009-04-13 23:14 | 手作りパン
黒糖ベーグル。
f0130302_235313100.jpg酵母のベーグルを習ってから何度か味を変えて作ってます。

これは黒糖ベーグル。

酵母で作ると上にグーンと伸びる気がする。。。

この写真のコも真ん中の穴が詰まって苦しそうな感じで完成^^しました。
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by happy_sweet_mania | 2009-03-18 23:51 | 手作りパン
今年もベーグルLove
f0130302_21272563.jpgお正月の『お餅』に飽きてしまった私は、ベーグルをいそいそと作ってました。

写真は、チーズ&バシルのベーグル。


ムギュムギュ・ふかふか理想の形が作れるといいなー。
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by happy_sweet_mania | 2009-01-04 20:26 | 手作りパン
久しぶりの。。
久しぶりにパンを焼きました。
(酵母がないので、ドライイーストでね)

ワインに漬けたドライイチジク入り。
仕込み水もワインで。

どっしり系を作るには、やっぱり酵母がいいなぁ。。。
f0130302_194541.jpg

発酵カゴ初挑戦!(笑)
クープが、ぜーんぜんダメダメ(--)。。
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by happy_sweet_mania | 2008-11-29 23:03 | 手作りパン
もちもちベーグル
高橋雅子サンの『ゆっくり発酵ベーグル』のもちもちタイプのレシピで
ベーグルを作ってみました。
f0130302_1142582.jpg

ベーグルって発酵時間が少ないから作りやすいんだけど、このレシピは冷蔵庫で
低温発酵して作ってます。

この本には、(むぎゅむぎゅタイプ)と(ふかふかタイプ)のレシピもあるから、
全部作ってみたいー。
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by happy_sweet_mania | 2008-11-21 23:41 | 手作りパン
マーブルパン
f0130302_2344951.jpgイーストにてパン作り。

イギリスパンのレシピで作ってみたけど、思ったより膨らまず(涙)。。失敗。






f0130302_2346365.jpg


2回目は、ココア生地でシートを作ってからマーブル状になるようにして焼いてみました。こちらは型から外すときに、ちょっと割れちゃった(涙)



f0130302_23483838.jpg

イルプルのココアを使って(砂糖少なめで)作ってみました。カットしてみたら中は思った感じに出来上がってました。出来るだけイーストを減らして作ってみたけど、やっぱり酵母と比べるとフワフワしたパン☆。
味がついてるから、そのままいくらでも食べられちゃう^^。
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by happy_sweet_mania | 2008-08-18 23:43 | 手作りパン
酵母復活☆
天然酵母、久しぶりに復活したのでベーグルを焼きました。

シナモン&オレンジピールのベーグル。
f0130302_18351449.jpg

気温が高いから、発酵が早い!早いー。

今度の酵母は、元気に育てないと!
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by happy_sweet_mania | 2008-07-27 20:34 | 手作りパン