お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:イルプルー復習( 31 )
ダックワーズ(ユズ)
復習&卵白消費をかねて^^。
f0130302_23511350.jpg


ユズペーストが足りなかったから中はユズのクリーム(ルセット通りの日本酒は無いので
キルシュ多めに)外のダックワーズはプレーンな生地で作ってみました。




f0130302_23541124.jpg
私が持ってるダックワーズ型は1度に6個しか抜けないので、型抜きを何回かに分けないといけないからめんどう・・・で(苦笑)。

型が一回り位大きめなので出来上がりは8個です。自宅で一度に沢山作ろうと思うと大変~。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-05-29 23:57 | イルプルー復習
ル・フィナンスェ
ル・フィナンスェをクグロフ型で作りました。

久しぶりの焼き菓子作り。
f0130302_2335435.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-05-28 23:35 | イルプルー復習
作りおさめ
今年の作りおさめに選んだcakeは『シャルロットゥ・ポワール』。
f0130302_2355884.jpg


イルプルの体験レッスンで作って、今年イルプルに入るきっかけになったcake。
ちょっぴり思い入れのあるcakeです☆。

年末のバタバタしてる日に、邪魔にされながら製作(苦笑)



今年は、充実した1年でした。

反省点は・・イルプルで習ったcakeを全部復習出来てない事かな・・。

2007年、どうもありがとうでした☆
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-12-31 23:03 | イルプルー復習
パイがいっぱい。
イルプルのパイ生地を使って、作ってみたお菓子達。

f0130302_1929045.jpg



左)ミルフィーユ

中)アリュメットゥ・オ・ポンム

  全く、雑な整形です・・。見苦しい(--)。
  リンゴは、ちゃんとグツグツ煮込んだら、美味しく出来ました。
  シナモン多めに入れて、大人な感じ。

  リンゴを沢山煮詰めたので、このパイ2回焼きました。

右)チーズのパイ

  端っこの残りを使って、パルメジャーノチーズで作りました。
  バシルも入れて
  コショウをたっぷりふりかけて辛いパイ。
  食べたら止まらない(苦笑)パイでした。



でもでも、まだまだ残ってる~~~~。
どうしようかな(悩)。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-11-24 23:23 | イルプルー復習
習ったのは4月!
タルト・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココのココナッツを抜いて、
アンズジャムを塗らずに粉糖をかけて出来上がり。

完全に、習ったものとは別物になってます^^。
f0130302_21302969.jpg

ココナッツが入っていた方が絶対美味しいしアクセントにも
なると思うけれど、添加物の本やHPを読むようになって
ココナッツを買う気に気分的になれなかった。。

原材料→漂白剤を見ると、なんとなく抵抗が。。。

特にロングのココナッツなんて、漂白されて真っ白。
キレイな色になるほど、強い薬を投入してる気がして怖い。。

最近、添加物だとか、○○製品は有害とか色々言われるようになってきたけれど、
いつから『食』がおかしくなってきちゃったんだろう。。
そして、この先どうなっていくんだろぅ?
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-09-03 21:27 | イルプルー復習
復習しました。
今月から、イルプルの授業が再開~。

8月のお休み中に(復習しなくっちゃ!)と思いつつ、暑いことを
理由に全然復習してなかった↓↓。

最近、涼しくなってきたし、そろそろ復習しなくっちゃ・・と思って
『ブレズィリアン』を作りました。
f0130302_2215431.jpg

イタメレが入ってないので、比較的作りやすかった。

家の冷蔵庫で保存する時も、教室用のBOXが大活躍。
この写真は、BOXに入れた状態で撮影。
お皿に乗せると、冷蔵庫に入れるとき、また箱に入れないといけないから・・(苦笑)。

皆は18センチ、どうやって冷蔵庫に入れてるんだろう?
お洒落で実用的なケーキ用カバー?!が欲しいーー。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-09-02 21:59 | イルプルー復習
シャルロットゥ・ポワール@復習編。
シャルロットゥ・ポワールの復習をしました。
f0130302_23501762.jpg

家で作ると、当たり前ですが、、、材料計るところから始まって、
型のセット、イタメレ作って、ポンシュ作って・・・改めて工程が多いと大変ーー。
お教室だと全部用意されてるもの・・(苦笑)。

効率よく作れるようになりたいなー^^。

面倒だけれど、出来上がった時は嬉しい♪。
この、お味やっぱり大好きー☆
お教室より、リキュールを少しだけ弱めにしてみました。
f0130302_23541481.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-07-08 23:49 | イルプルー復習
オレンジのショートケーキ(復習編)
オレンジのショートケーキを復習してみました。

平日に作るのって大変・・かも(苦笑)って作り始めて気づいた私。。。
ゆっくり作って気づいたら夜中でした^^。
f0130302_22324133.jpg

オレンジ、某デパートで買ったのに剥いたら形の悪いコばかり出てきました(涙)。

朝食べた時にパチリ。いいかげんな写真です。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-05-29 22:31 | イルプルー復習
満足。
ブラン・マンジェ復習で作ってみましたー。
f0130302_21534032.jpg

このコは美味しいけれど、とっても手のかかるコです(笑)。改めて実感。
リキュールを別モノで作ったので、やっぱりイルプルの物を使って作りたいなー。
当然ですが全然、味が違うんだもん。
深みが欲しい。

アングレーズソース、瓶に入れてそこからすくったのでバニラビーンズが
どこにも見当たりません。底に沈んでた。。。↓

今日は、他にティグレ&抹茶のプリン&アプリコットのパウンドを作りました。
作りたい時は休日でも、超早起きして作り始める私(笑)。
久しぶりに沢山作って満足☆

More
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-05-27 21:53 | イルプルー復習
苺ちゃん。
お休みは、いつもアッという間。

GW中、沢山イチゴを食べました^^;。

この前イルプルーで習ったケーキの復習をしてみたよ。
ポンシュは半分で^^;。
イタリアンメレンゲ、作り出してしまえば前ほど、めんどうな気がしなくなってきたかも。。
f0130302_2371199.jpg


3日に習った苺のショートケーキも、すぐに作ってみたけど、やっぱりナッペが
上手く出来ないーーー(涙)。
見た目が納得できないので写真はUPしてません↓
[PR]
by happy_sweet_mania | 2007-05-06 23:06 | イルプルー復習