お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:イルプルー復習( 31 )
シュー生地修行
f0130302_21284190.jpgシュークリームを作りました。

思った感じの生地にするのは、やっぱり難しい。

シューもクレームパティシエールも大量に出来ちゃった。






f0130302_2132571.jpg


実はメインはパリブレスト。

エレガントなパリブレストが作れるようになりたいなーと思ってるんだけど、シュー皮を大きく絞りすぎて、細くなっちゃった。とっても大きなコが完成^^;。

消費が大変なので次作るのは、きっと随分先(苦笑)?!
そうして、たまに作ると作り方のコツを忘れちゃうね。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-04-04 23:28 | イルプルー復習
お久しぶりの
f0130302_2347749.jpg
久しぶりにシャルロット・ポワールを作りました。

何もないと寂しいから?!
やっぱりリボン巻いちゃいます^^。

ゼラチンが足りない事に作り始めてから気づいたけれど(焦)、なんとか出来上がりました。

材料、ちゃーんと確認しないとね^^;。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2009-03-29 23:45 | イルプルー復習
アンガディーネ
少し前に習ったアンガディーネ。
これが作りたくて、やっとやっと銅ボールを購入しちゃった。
f0130302_23133228.jpg

スクエア型で作ったので、真ん中のキャラメル部分が若干薄くなっちゃった。
その分?!生地を厚くしてみました^^;。

このお菓子、私好きなんだよね。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-11-23 23:56 | イルプルー復習
早速・・。
パン好きなので・・クロワッサン早速作ってみました。

バターの香りとか、発酵具合はまだまだ全然思うように出来てないけど、
おうちで一応見た目はクロワッサンが出来ちゃったなんて、ちょっと感動^^。
f0130302_22215417.jpg

1つ前の日記のお菓子と違って、今回は少し焼きすぎです。
若干焼き色が濃いよ・・。
ぜーんぜん、オーブンと仲良くなれてないです。私(涙)。

写真は、クロワッサンと
パン・オ・ショコラのチョコレートの代わりに、たまたまあった餡子を入れてみました。
(名古屋人だから餡っていう、わけではありません(笑))
うずうずも餡子です。
うずうずのコ、全く発酵が上手くいってません。

また時間があるときに、気が向いたら作ってみようと思います♪

More
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-10-26 22:19 | イルプルー復習
チーズ。チーーズ。
甘いものが続いたので、塩系のお菓子を作りました。

前に習ったバトネ・フロマージュ。
f0130302_22161290.jpg

ルセットより少し長めに焼いたのに、いい感じに焼き色が付かなかった。
今度は、もうちょっと焼色を強めにしてみよー。

食べだすと、とまらないお菓子デス。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-10-25 22:15 | イルプルー復習
ウィークエンド
先月IPで習ったウィークエンドを作りました。
f0130302_20545117.jpg
このお菓子、工程が簡単だからパパッと作れるのがいいところ。
好きなお菓子の1つです。

きっと何回も作っちゃう予感大。

ピスタチオ散らすだけで、表情が違うよね。

ラム酒が無かったため、レモン汁を沢山入れてます。

ビタミンC沢山取れるかな^^。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-10-16 23:54 | イルプルー復習
とっても暑いです。。
少し前に習って、作ってみたいなーと思っていたショコ・マントゥを作ってみました。

クーラーをかけて作業してても、チョコを刻んだだけで溶けるのが早い^^;。
夏のcake作りは、やっぱり大変です。。。
f0130302_0103236.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-08-13 23:10 | イルプルー復習
「早い春の陽だまり@ロールケーキ」
f0130302_16331917.jpg

バタークリームを使用のためバターが沢山必要なこのcake。
最近、バターとよく出会うので(笑)、作ってみました。
入学して、3回目で習ったお菓子。随分、昔のように感じます^^;。


f0130302_16375472.jpg
周りのスライスアーモンド、もっとパラパラっと出来てたら見た目がきれいになるんです。。

ずっしり濃い味。生地もずっしり。
1回作ると出来上がるのは2本。冷凍庫行きです。

More
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-06-21 23:33 | イルプルー復習
シュークリーム。
シュークリームを作りました。

中のクリームは、ヘーゼルナッツ味のクリーム。
f0130302_21505797.jpg

☆型で絞ったから、少しシューがボコボコしてます^^。
[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-06-08 22:50 | イルプルー復習
ケークキャラメル。
イルプルで習ったケークキャラメル。

パウンドを焼くと、今までどーしてもまっすぐに焼けなかった私。
生地が必ず、山形になっちゃう・・んだよね。

でも初めて、まっすぐ焼けた(嬉)
ラッピングしてプレゼント♪
f0130302_2154277.jpg

[PR]
by happy_sweet_mania | 2008-06-08 22:38 | イルプルー復習