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お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
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ゆ~っくり発酵
少し前に作ったミルクパン。
f0130302_22495494.jpg

翌日になると、やっぱり硬くなっちゃう。

パンは、時々しか作らないから、詳しいことが全然わからないけど
イーストにちょっぴり疑問系??で、天然酵母に興味があるんだけど、
天然酵母は、『難しい&時間がかかる』というイメージがあって
なかなか手が出せない領域。

そこで、気になってた高橋雅子さんの本を買ってみました。
f0130302_2254068.jpg

この方の本は他にも出てるけれど、美味しそうなカンパーニュの
写真につられて、これを買っちゃった。
やわらかいパンより、ハード系の方が好きだし。

通常の4分の1のイーストで、ゆっくりと発酵させて作るというレシピ。
この量で作れるというのが嬉しい☆
イーストをそこまで減らして、発酵するのかな??と疑問系だったけれど、
実際作ってみたら、ちゃんと発酵してた。

f0130302_2305791.jpg


今まで、自分が作ってきた中で一番好きな感じです。
お正月休みの時間があるときに、ゆっくり作ってみたいな~って思います。
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by happy_sweet_mania | 2007-12-30 22:49 | 手作りパン
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