人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
レモン日和
今月のメニューは

■ムース・フロマージュ・ウ゛ァン・ブラン■
レモン日和_f0130302_2205078.jpg

ムースフロマージュの間に白ワイン入りのガルニチュールを中にイン。
カップに入れて仕上げます。
クリームチーズが手に入りやすいフェラデルフィアだから復習は出来そうかなー。
でも、イタリアンメレンゲも、やっぱり入ってます。
一人で作ると時間はかかりそう^^;。

■タルトゥ・シトロン■
レモン日和_f0130302_21511488.jpg

見た目は地味ーーなレモンのタルトです。
タルト部分のパート・ブリゼを(約3台分!)手で作業して作りました。
私は比較的手の温度が高いからバターが柔らかくなるのが人より早い気がしました(汗)。
家では、簡単にフードプロセッサーで作る事の方が多いから、こんなに丁寧に作ったのは
初めて?!かな。

歯ざわりがポイントの生地です。
バターがダマにならないように結構な時間をかけて作りました。

中のアパレイユには、(えっ!)って思うくらい砂糖が入ってます。
私には、ちょっと甘いかなーって気がしました。でも数回食べてると味に慣れて
きちゃったけど(笑)

■パート・ドゥ・フリュィ■
レモン日和_f0130302_21572436.jpg

お皿手前の4種類(カシス・パッション・マンダリン・フランボワーズ)の四角いお菓子。
デモのみでした。
銅ボールが無いと、上手く作れない&家では作らないだろうなー(苦笑)。
by happy_sweet_mania | 2007-07-21 21:50 | イルプルー
<< 今月のフレンチのレッスン ベルギー産 >>