人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子が大好きです☆ 『今』を生きている証の日々のメモです。
by happy_sweet_mania
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
イルプルー
イルプルー復習
ならいごと(お菓子)
ならいごと(その他)
手作りお菓子
手作りパン
パン屋さん
甘いもの
グルメ
おかいもの
おでかけ
素敵なお店
イタリアン
京都
paris
wedding
baby
a murmur
未分類
◆PROFILE
お菓子作りが大好き。
食に関しては、学ぶ&美味しいお店を探す&作る事全て好き。



◆INFORMATION
管理人が不快に思うコメントやトラバは削除させて頂きます。ご了承下さい。


===========

Links

可愛いチワワと美味しいお料理
美味しいものDIARY
☆bonds☆
mana*mana
La vie en rose
nory's fan baking
ひなぎく
えセレブ日記
お気に入りブログ
petit-salon
tomo's sweet...
R*CAFE名古屋
bread&deco
tecona bagel...
My Sweet Diary
Bon voyage お...
Cahier de Mako
以前の記事
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
(39)
(25)
(7)
(5)
(4)
(3)
(1)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
スュリー&ディジョネーズ
『スュリー』
スュリー&ディジョネーズ_f0130302_0465317.jpg

貴腐ワイン(腐敗してしまったように見える干しぶどう状態のぶどうから造られる
甘口ワイン) を使ったクリーム入りのケーキ。

上はジェノワーズ生地。
この生地の中に食感にザラつきを出すために、スポンジのそぼろが入っています。

下は、ダックワーズ生地。
イルプルーのダックワーズ生地は美味しくて好き♪

中のクリームはパータボンブにして口当たりを軽くしています。
4分くらい泡だて器で混ぜるので、疲れました。気を抜くと、ふんわり綺麗な状態に
なるのが遅いし。。

クリームの中には、白桃・パイナップル・木イチゴ(野イチゴ?!)が入っています。


最初、このケーキを他blogさんで見たとき、中のクリームがずっしり重いカスタード
っぽい感じを想像してたから、(私は好きじゃないかもー)って思ってたけど、
食べたら、かなり好みの味でした♪

しかし、このケーキの美味しい期間は短い(涙)。
ダックワーズが中のフルーツですぐに、グッチャリ。
遠方組には、悲しいー↓↓よ。すぐに食べれない分は冷凍すればよかったかな。。。


生地2枚焼かないと+生地に入れ込むスポンジも。。。
工程多い。。。です(苦笑)復習は大変ーー。
したいけど・・するのかな?!



そして、もう1つは『ディジョネーズ』
スュリー&ディジョネーズ_f0130302_0553445.jpg

見た目のがインパクト大なババロワです。
カシスジュース&カシスのリキュールを使ってカシス三昧。
イタメレもカシスを入れて出来上がりは紫色です^^。
ポンシュも、たっぷりのカシスリキュール入り。
ポンシュで、ビスキュィも真紫に変身しました。

味は濃厚ですー。見た目の期待を裏切らない。濃い!!お味でした。





2日間連続でババロワ三昧。
少しはコツが身についたかな?!。
イルプルーのババロワは丁寧な分、口当たりがとっても軽くてスーーッと食べられます。
絶対マスターしたい~!
by happy_sweet_mania | 2007-06-17 00:46 | イルプルー
<< 夏のフレンチ。 シヤルロットゥ・ポワール&ブレ... >>